cação empanado

cacão empanado - foto mariacarambola

Descobri que nunca preparei uma receita de cação. Estava acostumada a comer o peixe da mamãe, que faz ensopado, panela grande, mergulhado em muitooo molho. Mas naquele sábado a ideia era outra, uma isca com cerveja, receitinha de praia, pra comer com as mãos. Procurei no google e não encontrei muitas referências sobre o dito cujo empanado. Mesmo assim resolvi tentar. O peixe foi comprado no mercado da Ponta da Praia. Pedi para o atendente do Box nº 1 caprichar em quatro postas, que cortou na hora. Retirou também aquele espinho central (aquilo é um osso, espinha, sei lá… com a palavra os experts). E o melhor de comer cação é a certeza de que não vamos encontrar espinho, pois ele não tem mesmo.

ingredientes
• 4 postas de cação (aprox. 1,5 kg)
• 2 limões
• 3 dentes de alho
• sal e pimenta-do-reino
• 1 xícara de farinha de rosca
• 1/2 xícara de fubá
• 1/2 xícara de farinha de trigo
• 1 ovo

modo de preparo
• Lave as postas de cação, seque com papel absorvente e corte em pedaços graúdos.
• Tempere com o suco do limão, os dentes de alho picadinhos, sal e pimenta-do-reino a gosto.
• Também usei um pouquinho de páprica picante, mas é opcional.
• Deixe marinando durante meia hora.
• Mexa o recipiente de vez em quando para que fique bem temperado.
• Quebre o ovo em um prato, acrescente duas ou três colheres de água e bata com um garfo.
• Passe os pedaços de peixe no ovo e, depois, na mistura de farinha.
• Aliás, costumo empanar sempre com essa mistura, mas nada impede que você use apenas farinha de rosca, farinha de trigo ou só o fubá. Fica bom de qualquer jeito. Para empanar, misturo as farinhas em um saco plástico grande (do tamanho de um pacote de arroz) e jogo os pedaços lá dentro. Depois, é só sacudir até que envolva o peixe. Do saco vai direto para a frigideira, sem sujeira, sem louça para lavar.
• Você pode servir com arroz branco e uma salada.
• Ou fazer como eu, comer com os amigos e uma cervejinha.

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9 comentários sobre “cação empanado

  1. Oi Karina!!! Adoro Cação!!! Aqui em Brasília não é muito fácil de encontrar, mas quando morava em Salvador era o peixe que eu mais gostava, especialmente porque ele "segura"de verdade o tempero… Vou copiar a receita!!! Um grande abraço e obrigada por suas visitas ao Arquitrecos!!! Parabéns pelo blog, está lindo!!!www.arquitrecos.com

    • Carla, esse cação compro direto no mercado de peixe. Não sei se o cação congelado que a gente encontra nos supermercados ficaria parecido. Quando souber te aviso. Beijos..

    • Meninas, então experimentem o cação empanado. É gostoso mesmo, apesar da fritura e da crosta, é a coisa mais leve e gostosa do mundo. Perfeito para acompanhar a cerveja.

  2. Eu adoro peixe assim, como aperitivo. O cação eu nunca fiz também. Mas faço sempre o saint peter que também fica muito bom.Beijos

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