bolo trufado com musse de chocolate

Domingo foi aniversário da minha cunhada e aceitei o desafio de fazer o bolo. Sei que falam pra gente nunca testar uma nova receita em ocasiões especiais, mas não resisti. Pra minha sorte, deu certo. Não é difícil, mas são várias etapas. Você pode fazer a massa de manhã ou na noite anterior e ir montando aos poucos. Comecei no sábado de manhã e cantamos parabéns domingo à tarde. Usei um aro redondo (20 cm de diâmetro e 10 cm de altura). Dá um bolo alto, que adoro. A ideia era fazer três recheios, por isso precisava de quatro discos de massa. Fiz duas assadeiras redondas de 28 cm e sobrou um pouco de massa, que as crianças comeram rapidinho.

bolo trufado com musse de chocolate

recheio trufado
• Pique 500g de chocolate branco e coloque em um refratário.
• 1) Derreta em banho-maria: coloque o refratário sobre uma panela com água quente.
• Cuidado para não espirrar água no chocolate.
• Se for preciso, ligue e desligue o fogo várias vezes para não queimar.
• 2) No micro-ondas: leve o refratário para o aparelho e programe 40 segundos em potência média.
• Retira, mexe, e volta para mais 40 segundos. E assim até derreter.
• Com o chocolate derretido e brilhante, misture 1 caixinha de creme de leite.
• Junte 1 colher (sopa) de conhaque.
• Mexa bem e reserve, mas não coloque na geladeira.

recheio de musse
• Derreta 300g de chocolate meio-amargo e 80g de manteiga.
• Mexa bem
• Quando o chocolate estiver lisinho, misture 2 xícaras de chantili.
• Como ia precisar de chantili em pouca quantidade, usei o Chanty Mix Amelia 200g.
• Sobrou metade. Dá pra guardar na geladeira e comer com morangos.

ingredientes da cobertura
• 300g de chocolate meio-amargo
• 1 caixinha de creme de leite
• confeitos de sua preferência

ingredientes da massa
• 7 ovos
• 7 colheres (sopa) de açúcar
• 1 colher (sopa) de emulsificante
• 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
• 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
• 80g de manteiga derretida

modo de preparo da massa
• Preaqueça o forno a 180°C.
• Dobre a receita para quatro discos.
• Unte somente o fundo da assadeira com margarina e cubra com papel-manteiga.
• No bowl da batedeira, coloque os ovos e bata até dobrar de tamanho, cerca de 5 minutos.
• Junte o açúcar e o emulsificante e bata por mais 5 minutos.
• O emulsificante entra no lugar do fermento químico e vai aerar a massa.
• Retire o bowl da batedeira e peneire a farinha e o chocolate em pó sobre os ovos.
• Misture com movimentos delicados, sempre no mesmo sentido, de baixo para cima.
• Use uma espátula para misturar.
• Por último, junte a manteiga derretida, misture novamente e leve ao forno.
• Ficou pronto em 20 minutos, mas pode variar de forno para forno.
• Fique de olho, quando a massa dourar faça o teste do palito.
• Frio, desenforme em um pano de prato limpo e corte em duas partes na horizontal.
• Desta vez usei a técnica de cortar com linha — ou fio dental — e deu supercerto.

montagem
• Divida a massa em quatro partes na horizontal.
• Coloque o primeiro disco no fundo da assadeira, regue com leite ou guaraná.
• Como usei chocolate meio-amargo na receita, reguei com guaraná para ficar docinho.
• Se usar chocolate ao leite, melhor regar com leite — para o bolo não ficar muito doce.
• Espalhe metade do recheio trufado.
• Cubra com outro disco.
• Regue novamente a massa.
• Cubra com o recheio de musse.
• Coloque o terceiro disco com cuidado para não apertar a musse e regue a massa.
• Aí vai a última camada, o restante do recheio trufado.
• Finalmente, cubra com o último disco.
• Sele a assadeira com filme plástico e leve para a geladeira até a hora de fazer a cobertura.
• Na hora de cobrir, retire o filme plástico e vire o bolo já no prato de servir.
• Com cuidado para não apertar a massa e espalhar a musse.
• Derreta o chocolate da cobertura e junte o creme de leite.
• Misture bem e espalhe sobre o bolo.
• Cubra com os confeitos que preferir.
• Dá pra usar granulado, bolinhas chocoball, raspas de chocolate ou só ganache mesmo.
• Depois me conte como ficou.

bolo trufado com musse de chocolate 2

bolo trufado com musse de chocolate

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36 comentários sobre “bolo trufado com musse de chocolate

  1. Adorei o novo layout do blog!

    ameiiiiiiii este bolo! está sensacional…amo amo bolos recheados iguais ao seu, com muito recheio trufado e com esta mousse que está uma perfeição!!!

    se seguir as dicas da montagem do bolo, com certeza é sucesso garantido!

  2. Karina que belo bolo, quem sabe, sabe e faz muito bem, tanto vc provou que mesmo com receio por ser a primeira vez, ficou uma perfeição. Lindo demais. Adorei. O recheio está fantástico. Parabéns

  3. Ei Karina! Você não sabe a vontade que deu de comer esse bolo! Maravilhoso! Assim que tiver mais tempo, vou experimentar a receita! E o novo layout do blog? Achei que ficou lindo demais¹ bjao!

  4. Boa tarde… Quero muito tentar fazer este bolo.. Maa tenho uma duvida. Os ovos sao inteiros ou tem que fazer a clara em neve??? Beijoos

  5. Um que lindo o bolo, vou fazer mas tenho uma dúvida
    Os ingredientes da massa é para uma assadeira ou ja esta os ingredientes dobrados para as duas assadeiras?
    obrigada!

    • Oi flor, o ingrediente da massa é para uma assadeira. Dependendo da altura, dá pra fazer dois ou três discos. Se for fazer duas assadeiras pode dobrar os ingredientes. Beijão

  6. Oi adoreia receita toda, mas vou comprar 2 placas de bolo já prontas e vou fazer só o recheio trufado e de mousse, gostaria de saber quql qtde devo usar para esse bolo? Obs. Não sei qtos kg têm cada placa, mas é a maior, é q ainda não encomendei! Me ajuda por favor, é o aniversário de 1 aninho da minha filha Júlia e têm que estar perfeito!!!

  7. Oi Karina! É aniversário da minha vó querida, adorei a dica deste bolo! Acho que também vou me aventurar…. Depois te conto! Obrigada e grande beijo!

  8. Nossa… fiquei com água na boca!!
    A torta ficou linda!! E deve ser uma delícia!
    Já anotei a receita e vou fazer qualquer hora dessas!!
    Beijos!!

  9. Boa noite!!!
    Achei muito bonito seu bolo.Vou fazer para o aniversário do meu sobrinho,mas estou com uma dúvida.
    “Para untar a forma” e usar o papel manteiga.Você poderia me explicar detalhadamente.
    Fico muito agradecida!!!!
    Beijos!!!!

    • Oi Lisia, boa noite. Uma vez me explicaram que se a gente untar as laterais da assadeira o bolo vai crescer, grudar nas laterais e murchar no meio. Vira um vulcão invertido (por falta de melhor analogia, rs). Quando frio, é ruim para cortar e confeitar. A dica é untar com margarina só o fundo da assadeira (para ficar mais fácil de desenformar) e colocar um disco de papel manteiga no fundo. Qualquer coisa me avise. Beijão

  10. Pingback: 50 receitas de bolos | mariacarambola

  11. ola! carina vou fazer esse bolo deve ficar uma delicia…ao invés de colocar a cobertura de ganache, posso cobrir com chantily de chocolate?

  12. Me diz vc dobrou a receita que vc deu de pão de ló? Será que eu poderia fazer com bolo de caixinha??

  13. olha, só de olhar esta foto, nem precisa de falar se ficou bom ou não! minha boca já ficou molhadinha de vontade!!! vou fazer este bolo! mas que receita grande hem! mas só de ver o recheio também, meu Jesus Eterno! maravilhosoooooooooooooooooooo

  14. Fiz e não deu certo!!! trabalho perdido. Tem algo de errado na reeita ou na maneira como ela foi explicada, pois a massa ficou batumada!!!

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