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festival de risotos

Os fãs da tradicional culinária italiana podem apreciar, até 12 de junho, o festival de risotos do Fior D’Italia. Cada cliente paga R$ 36,90 e escolhe duas opções do prato, servido no almoço e jantar. Algumas receitas foram trazidas da região de Piemonte, no norte da Itália, outras desenvolvidas especialmente para o festival pelo chef Aldo Teixeira, que ensina os segredos do seu risoto de morangos e abacaxi aos leitores do mariacarambola. Se você é como eu, que não dispensa sobremesa, experimente o gelatto amozzonico — panqueca recheada de cupuaçu, servida com sorvete de creme com calda de morangos quente (R$ 12,90) — ou frutas vermelhas flambadas, feita na mesa do cliente e servida com sorvete de creme (R$ 15,90). Confira os pratos do festival:

• AL PROFUMO DI MEDITERRANEO – frutos do mar e tomates no caldo de peixe
• AI TRE FUNGHI – funghi secchi, shitake e champignons paris no molho brodo
• DI FRUTTI – caldo de legumes, abacaxi e morango
• DI PROSCIUTTO CRUDO – presunto cru e champignons no brodo
• DI POLPO – polvo no alho e caldo de peixe
• AI CARCIOFINI CON PESTO E MUZZARELLA – fundo de alcachofra, pesto e mussarela de búfala no caldo de legumes
• DI BACALÃ – lascas de bacalhau, caldo de bacalhau e tomate
• DI ZUCCHINI E SHITAKE – caldo de legumes, abobrinha e shitake
• DI SALMONE – salmão fresco, salmão defumado, tomate e salsinha
• ALLA TERRINA – fundo de alcachofra, abobrinha, cenoura, vagem, pimentão vermelho sem pele e ervilhas
• DI RUCOLA E BRIE – rúcula, tomate, queijo brie e caldo de legumes
• DI MANGO – caldo de legumes e fatias de manga


risoto de morangos e abacaxi

ingredientes
• 1400ml de caldo de legumes
• 300g de morangos
• 300g de abacaxi
• 1 1/2 colher de sopa de cebola triturada
• 1/2 colher de sopa de alho poró triturado
• 4 colheres de sopa de manteiga
• 120ml de vinho branco seco
• 2 colheres de sopa de parmesão ralado
• 400g de arroz arbório

modo de preparo
Lave os morangos, seque com papel toalha, só então retire os cabinhos e corte em cubos de 3cm. Descasque o abacaxi, descarte o miolo e também corte em cubos de 3cm. Derreta 2 colheres de manteiga e acrescente a cebola triturada e o alho poró até dourar. Junte o arroz e refogue. Adicione o vinho branco, mexa e deixe evaporar. Coloque metade do caldo de legumes e vá mexendo sempre, corrigindo o caldo quando necessário. Após 18 minutos, acrescente os morangos e o abacaxi e continue mexendo, quando estiver quase no ponto (al dente), junte o parmesão. Desligue o fogo, coloque o restante da manteiga e mexa. Sirva a seguir, em pratos fundos aquecidos e, para ficar mais bonito — porque a gente também come com os olhos — decore com morangos.

Fior D’Itália: Av. Luiz Dumont Villares, 400 – Santana – São Paulo/SP. Tel. (11) 2950-4323. De segunda a domingo, das 12h às 24h. Aceita reservas e todos os cartões de crédito, 160 lugares, mesas ao ar livre, acesso para deficientes, estacionamento com manobrista (R$ 8, durante 3 horas).

4 pensamentos sobre “festival de risotos

  1. Só posso dizer uma coisa: HUMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM!!! A-DO-RO risotos, se eu não puder ir ao estival terei ao menos essa receita maravilhosa de risoto de morangos e abacaxi para me consolar. Delicia, delicia, delicia.Bjus Neide Onita neide.onita@uol.com.br

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