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gourmet experience – rabada com pirão

rabada com pirão para quatro

foto arquivo pessoal do chef

ingredientes
• 2 kg de rabada limpa (sem gordura)
• 6 tomates picados
• cebolinha, louro, pimenta-do-reino e sal a gosto
• coentro para decorar
• 1 garrafa de vinho tinto seco
• 2 cenouras picadas
• 1 talo de salsão picado
• 2 cebolas grandes picadas
• 4 dentes de alho
• 3 litros de água
• 200g de farinha de mandioca

modo de preparo
Em uma panela com óleo, frite bem a rabada por 15 minutos, retire e reserve. Na mesma panela, frite a cebola, a cenoura, o tomate, e o salsão. Volte a rabada e adicione o vinho tinto. Cubra a rabada com os 3 litros de água bem quente e cozinhe até soltar do osso (são mais ou menos 4 horas em fogo baixo). Desfie a carne e reserve. Coe todo o caldo e, se ficar grosso, acrescente mais água quente.

Coloque o caldo em outra panela e acrescente a farinha de mandioca para fazer o pirão. Mexa bem rápido para não empelotar. Para que o pirão dê certo, use um recipiente menor, onde você possa mexer bem para não empelotar e, depois, vá acrescentando mais caldo até dar o seu ponto favorito. Sirva em um prato fundo, assim demora mais para esfriar. Você pode colocar o pirão, arroz e a rabada desfiada. Use um galho de coento para decorar e perfumar o prato.

dica do chef: se você gosta de arroz molinho e cremoso, como o da foto, faça seu arroz normalmente e troque a água do cozimento pelo caldo do pirão. Deixe cozinhar bastante para ficar mole. Você ainda pode usar um arroz italiano e deve sempre finalizar o prato com uma colher de manteiga gelada, para dar mais sabor e aumentar o brilho e textura do arroz.

Um pensamento sobre “gourmet experience – rabada com pirão

  1. Amiga, essa idéia de trocar a água do arroz por o caldo do pirão e colocar a manteiga gelada é maravilhosa! Mais uma dica para meu caderninho.Beijão

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