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risoto de camarão, maturi e coco fresco

Tereza Paim, do restaurante Terreiro Bahia, comandou a segunda etapa do Gourmet Experience — uma mistura jantar com curso de culinária promovida pela GE Eletrodomésticos e Viver Casa & Gourmet. A chef apostou em menu tipicamente baiano, preparado exclusivamente para a noite, e ensina todos os truques pra você fazer, em casa, o risotto de camarão, maturi e coco fresco.

divulgação

risoto de camarão, maturi e coco fresco

ingredientes
• 2 xícaras de arroz arbório ou carnarolli (sem lavar)
• 1 kg de camarões médios com casca ou 500g de camarão limpo
• 2 dentes de alho, sem casca, inteiros
• 1 talo de alho poró em rodelas finas
• 1 cebola média em tirinhas
• 150g de coco fresco ralado
• 200g de maturi fresco
• 30 ml de dendê ou 100g de manteiga gelada
• 10 colheres de sopa de azeite extra virgem
• 1 xícara de chá de vinho branco seco
• sal e pimenta do reino branca
• 2 litros de caldo de camarões

modo de preparo
Limpe os camarões (retire as cascas e a tripa em água gelada) e reserve. Coloque o caldo para ferver com bouqeut garni — um amarradinho de alecrim, tomilho, folha de louro, alho poró e salsinha. Numa panela, derreta metade da manteiga com o azeite e coloque o alho poró em tirinhas, fritando-o ate murchar. Junte o arroz, o coco e a pimenta do reino, e deixe refogar alguns minutos. Adicione o vinho branco e deixe reduzir um pouco. Comece a adicionar o caldo em fervura, em pequena quantidade de cada vez, mexendo de vez em quando. Adicione o maturi e, em seguida, os camarões. Quando o risoto estiver al dente, estará pronto. Desligue o fogo, coloque então o dendê ou substitua por manteiga gelada e tampe a panela por 2 minutos. Mexa, corrija o sal e sirva.

modo de preparo do caldo de camarão
Ferva as cabeças e a casca com água, cenoura, tomate, cebola, alho, nabo e alho poró. Coe e terá um caldo substancial. Ou use caldo pronto diluído em água fervente.

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3 pensamentos sobre “risoto de camarão, maturi e coco fresco

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