sem categoria

receitas juninas

Neste mês de festas juninas — e julinas, por que não? — inove sem abrir mão da saúde. Você pode pular fogueira, dançar quadrilha, mas como ninguém é de ferro, renda-se às delícias que que só aparecem uma vez por ano. O bolo salgado caipira fica ainda mais leve com maionese light. O pinhão é a estrela de uma farofa especial com leve toque de azeitona (use o Pinholino, você não vai se arrepender). O espetinho de frango e milho impressiona pelo visual e pelo azedinho do limão. As sugestões são da Hellmann’s.

divulgação
espetinhos de frango e milho

ingredientes
• 2 espigas de milho cozidas
• 1/2 kg de peito de frango cortado em cubos médios
• 250g de maionese sabor limão
• 20 mini cebolas em conserva escorridas
• 1/2 pacote de biscoito água e sal triturados
• 10 palitos de madeira para churrasco (para montar)
• óleo para untar

modo de preparo
Triture a bolacha no mixer ou coloque em um saco plástico e triture com a mão ou com um rolo de abrir massa. Reserve. Corte as espigas em 20 rodelas de aproximadamente 2 cm. Coloque-as em uma tigela grande e acrescente a maionese sabor limão e os cubos de frango. Misture e reserve por 15 minutos. Pré-aqueça o forno em temperatura média (180ºC). Unte uma assadeira retangular grande e reserve. Espete alternadamente nos palitos de madeira os cubos de frango, as rodelas de milho e as mini cebolas, formando os espetinhos. Passe-os no biscoito triturado até cobrir toda a superfície. Coloque os espetinhos na assadeira reservada e leve-os ao forno durante 40 minutos ou até que a superfície fique crocante. Sirva a seguir. Se preferir, substitua as espigas por mini milhos em conserva cortados ao meio. Caso não queira usar o forno, você pode preparar os espetinhos e colocá-los na grelha da churrasqueira ou grelha elétrica até atingir o ponto desejado.

divulgação
bolo salgado caipira

ingredientes da massa
• 1 xícara de leite
• 100g de margarina
• 1 xícara de farinha de trigo
• 1 xícara de fubá
• 1 colher de chá de sal
• 1 colher de sopa de fermento em pó
• 1 ovo batido

ingredientes do recheio
• 1 colher de sopa de margarina
• 1 peito de frango médio, cortado em cubos pequenos
• 1 tomate, sem sementes, cortado em cubos pequenos
• 1 lata de ervilha escorrida
• 1 xícara de água fervente
• 1 colher de sopa de cheiro-verde picado
• 250g de maionese light
• azeite de oliva para untar
• fubá para enfarinhar

modo de preparo
Para fazer a massa, pré-aqueça o forno em temperatura média (180°C). Unte e enfarinhe uma assadeira pequena (28×18 cm) e reserve. Em uma panela pequena, aqueça o leite e junte a margarina. Misture e deixe esfriar. Em uma tigela grande, peneire juntos a farinha de trigo, o fubá, o sal e o fermento em pó. Acrescente o leite reservado e o ovo. Misture com uma colher até que a massa fique homogênea. Despeje a massa na assadeira reservada e leve ao forno por 30 minutos ou até que um palito saia limpo após ser espetado na massa. Retire do forno e deixe esfriar. Para o recheio, que você pode fazer enquanto a massa está no forno, aqueça a margarina e refogue o frango por 5 minutos ou até dourar em uma panela média. Junte o tomate, a ervilha, a água e o cheiro-verde e cozinhe por 10 minutos ou até o frango ficar macio e o líquido secar. Reserve até esfriar. Acrescente a maionese light e misture até formar um recheio cremoso. Agora, comece a montagem. Desenforme o bolo e corte-o ao meio no sentido do lado maior. Espalhe o recheio sobre metade do bolo e cubra com a outra metade. Corte-o em cubos e coloque em formas de papel frisado ou em sacos de papel para sanduíche do tamanho desejado.

divulgação
farofa de pinhão

ingredientes
• 1 colher de sopa de margarina
• 1 cebola média cortada em cubos pequenos
• 400g de pinhão cozido e cortado em cubos pequenos
• 250g de maionese sabor azeitona
• 2 ovos cozidos picados
• 2 xícaras e meia de farinha de mandioca crua
• 2 colheres de sopa de cheiro-verde picado

modo de preparo
Para obter 400g de pinhão cozido e descascado, coloque 800g em uma panela de pressão com água e sal e leve ao fogo por aproximadamente 50 minutos. Em uma panela grande, aqueça a margarina e refogue a cebola até dourar. Junte o pinhão e refogue por mais 3 minutos. Acrescente a maionese e os ovos. Misture. Junte a farinha de mandioca e o cheiro-verde, aos poucos e mexendo sempre, até os ingredientes ficarem bem incorporados. Retire do fogo, passe para uma tigela e sirva a seguir. Se desejar, substitua a cebola por 1 alho-poró cortado em rodelas finas.

6 pensamentos sobre “receitas juninas

  1. Oi querida!Olhar este post agora “não” foi boa idéia,rsrsrsrsrs – estou morrendo de fome!!!!!!!!!Levantei, fui fazer yôga e não comi quase nada ainda…só que deu uma saudade daqui…que não resisti,rsrsrsrsbjo grande!Chris

  2. bom que vc. falou do pinholino (eu não tinha visto o post específico). eu li sobre ele na folha de sábado, mas fiquei em dúvida se valia ou não a pena comprar. vou lá buscar.bj

Gostou deste post? Deixe sua opinião. Adoro comentários!

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s