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o ruivo bobó de camarão



Semana passada sai na chuva e fui à Ponta da Praia comprar camarões frescos. Tudo porque precisava (simplesmente precisava, rs) preparar a receita de bobó de camarão do livro O Brasil Bem Temperado (Nordeste), da Editora Gaia. Bobó é a palavra usada, convencionalmente, para significar alimentos moles, com consistência semelhante ao pirão. A base do bobó varia bastante: pode ser de inhame, feijão, mandioca. O acompanhamento clássico é arroz branco e molho de pimenta, para se ter uma comida mais quente. Na Bahia, comida quente é aquela que revela o calor da pimenta. Então deixei essa parte da pimenta para os baianos, apesar de ser uma grande fã dessa especiaria, e parti para o fogão. Pode não parecer, mas preparar o ruivo bobó de camarão é muito fácil. Tenho certeza que os nordestinos têm seus segredinhos, mas o meu bobó ficou ótimo e rendeu um panelaço (e fiz apenas meia receita). Sem contar que não usei o coentro, mas isso já é outra história (tomara que não tenha cometido sacrilégio). Dê uma olhadinha na receita original e vá atrás do livro, que é lindo, superilustrado e vale cada centavo.

ingredientes
• 1 kg de mandioca descascada
• 1 tablete de caldo de legumes
• 200 ml de leite de coco

para o camarão
• 2 kg de camarões médios (lavados em água e limão)
• 4 colheres de sopa de azeite de dendê
• 4 colheres de sopa de azeite de oliva
• 2 cebolas médias picadas
• 6 dentes de alho amassados
• 4 tomates maduros picados
• 1 pimentão verde picado (sem veios e sementes)
• cheiro-verde picado
• sal e pimenta de cheiro a gosto
• 200 ml de leite de coco
• coentro a gosto (não usei)

modo de preparo
Cozinhe a mandioca cortada em pedaços pequenos, com água suficiente para cobri-la, juntamente com o caldo de legumes. Quando estiver bem cozida, aproveite para tirar os fiapos mais grossos da mandioca, acrescente o leite de coco e vá batendo, aos poucos, no liquidificador. Reserve. Numa panela grande, aqueça os azeites e frite o alho e a cebola. Em seguida, acrescente os camarões temperados, refogando-os. Adicione, então, os tomates, o pimentão e o cheiro-verde, deixando cozinhar por alguns minutos. Verifique o sal e a pimenta. Misture a mandioca batida, mexendo sempre. Finalize com o leite de coco e o coentro (que eu não usei). Sirva com arroz branco e molho de pimenta.

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4 pensamentos sobre “o ruivo bobó de camarão

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