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colomba de Páscoa…

…ou pãezinhos de chocolate. Porque, pra mim, é uma receita fácil de pão com pedaços de chocolate. Pronto! E fica uma delícia! A ideia era usar a máquina de pão, que ficou um tempo esquecida lá na minha bancada. Como a Páscoa está aí, procurei receitas de colomba no google. E não foi fácil: são muitas referências, fotos maravilhosas e receitas das mais variadas. Fiquei com esta aqui.

Infelizmente, não encontrei forminhas de papel em formato de colomba. O jeito foi usar as retangulares, que fazem pães de aproximadamente 500g. A primeira fornada rendeu três pães. Fiz assim: uma receita da massa (acrescentei damascos picados e passados na farinha de trigo). Para cobrir, fiz a receita da cobertura (ovos + açúcar de confeiteiro + castanha de caju triturada). As duas primeiras fotos são desta primeira fornada, mas não deu tempo de fotografar os pães prontos. Nem todos gostaram da cobertura, mas aprovaram o damasco na massa.

Na segunda vez, fiz a receita simples, sem damasco. Também rendeu três pães, mas acho que poderia ter feito quatro, pois eles ficaram bem altos. Cobri apenas um com a mistura de ovos, açúcar e castanha de caju. Os outros dois pães foram devorados num domingo à tarde, com café. Mas, antes, consegui fazer algumas fotos. Comemos assim mesmo, sem cobertura.

Mas, se a ideia é fazer para dar de presente, é legal cobrir com chocolate (derreta o chocolate e banhe o topo do pão, espere secar e embale), enfeitar com frutas ou castanhas (damasco, nozes, o que for mais abundante aí na sua região), usar a mistura de ovos (aquela que vai para o forno e segue abaixo, na receita) ou fazer uma casquinha de açúcar de confeiteiro (1 xícara de açúcar e 1 colher de sopa de água ou leite — misture tudo, espalhe no topo da colomba e espere secar).

ingredientes
• 1 xícara de leite morno
• 7 colheres (sopa) de açúcar
• 1 colher (café) de sal
• 2 colheres (sopa) de manteiga
• 2 colheres (sopa) de óleo
• 3 ovos ligeiramente batidos
• 1 colher (sopa) fermento seco
• 2 colheres (sopa) de essência de panetone
• 600g de farinha de trigo
• 2 xícaras de chocolate picado (usei meio amargo)

modo de preparo
Coloque os ingredientes na ordem em que foram apresentados na cuba da máquina de pão. Liguei no ciclo Amassar. Em cinco minutos, observe se a farinha foi toda incorporada à massa. Caso seja necessário, misture com uma espátula. Deixe amassar mais dois ou três minutos e junte o chocolate. Em dois minutos desligue a máquina, transfira a massa para as formas de papel, cubra com um pano de prato limpo e leve para crescer (deixei descansar por duas horas). Leve ao forno preaquecido a 200ºC por 20-25 minutos.

ingredientes da cobertura
• 2 claras levemente batidas
• 1 xícara de açúcar de confeiteiro

modo de preparo
Misture os ingredientes e espalhe em cima dos pães antes de levar ao forno.

a massa na forminha retangular, antes do repouso para crescer
A massa na forminha retangular, antes do repouso para crescer.

Agora, com a massa mais alta, pronta para ir ao forno. Destaque para a mistura de ovos, açúcar e castanha de caju que vai deixar a colomba crocante
Agora, com a massa mais alta, pronta para ir ao forno. Destaque para a mistura de ovos, açúcar e castanha de caju que vai deixar a colomba crocante

A segunda fornada cresceu muito mais, por isso optei por não deixar casquinha. Antes de levar ao forno pincelei apenas ovos batidos
A segunda fornada cresceu muito mais, por isso optei por não deixar casquinha. Antes de levar ao forno pincelei apenas ovos batidos

Duas xícaras de chocolate são suficientes para deixar a colomba deliciosa
Duas xícaras de chocolate são suficientes para deixar a colomba deliciosa

6 pensamentos sobre “colomba de Páscoa…

  1. Noooooossa, que linda que ficou!Agora me diz uma coisinha, que super me deu vontade de fazer:É facil achar essa essencia de panetone? Eu nunca vi na minha vida (tb nunca procurei,rs)Agua na boca!

  2. Que delicia! O seu ficou perfeito. Foi corrido, até copiei receita de Gallup, Colamba e não fiz nada. O meu marido ganhou uns 3. A foto do gostoso da caixa nao bate com a cara do interno, por dentro é sempre gostoso mesmo. Beijos, boa semana bom trabalho

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