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o livro do brigadeiro

Semana passada escrevi sobre brigadeiro e, agora, volto com variação do mesmo tema, pois falar sobre coisas deliciosas nunca é demais. A doceira Juliana Motter, proprietária do Maria Brigadeiro, está com tudo nos blogs de comer. Ela lança O Livro do Brigadeiro (96 páginas, R$ 36,90), com histórias e receitas do docinho mais querido do Brasil. Vamos combinar, as fotos são tão bonitas que dá até vontade de comer as páginas. Para quem está começando a se aventurar na cozinha, Juliana ensina o caminho das pedras e divulga receitas de seu repertório — como o crepe de brigadeiro e o bolinho de chuva com calda de brigadeiro. A moça ainda dá dicas de como preparar o tradicional docinho, fala sobre a importância dos ingredientes e dos utensílios usados no preparo, ensina a harmonizar chocolate com vinhos e até a montar mesa para festas. Para os leitores do mariacarambola, um presente especial da autora, a receita do melhor bolo de brigadeiro do mundo.

BOLO BRIGADEIRO

ingredientes
• 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
• 2 xícaras (chá) de açúcar
• 1 xícara (chá) de chocolate em pó
• 1 colher (sopa) de fermento em pó
• 1 pitada de sal
• 3 ovos
• 1 xícara (chá) de manteiga sem sal
• 1 xícara (chá) de água fervente

ingredientes da cobertura
• 2 receitas de brigadeiro
• raspas de chocolate (para confeitar)
• 1 lata de creme de leite

modo de preparo
• Em uma vasilha grande, de metal ou louça, coloque os ingredientes secos do bolo: a farinha de trigo, o açúcar, o chocolate em pó, o fermento em pó e o sal.
• Faça um buraco no meio e junte os ingredientes líquidos (ou quase): os ovos, a manteiga derretida e a água.
• Bata imediatamente na batedeira (para não cozinhar os ovos) até a massa ficar bem homogênea (aproximadamente 5 minutos, na velocidade máxima).
• Despeje-a em uma forma untada com manteiga e enfarinhada.
• Asse em forno médio (180 graus), preaquecido, por 35 minutos ou até que o bolo esteja assado.
• Teste com o palito.

Prepare a cobertura: faça o brigadeiro e, quando estiver no ponto, acrescente a lata de creme de leite e continue mexendo por mais 5 minutos. Apague o fogo. Corte a massa do bolo ao meio, no sentido horizontal, recheie e cubra com o brigadeiro morno e decore com as raspas de chocolate.

brigadeiro tradicional

ingredientes
• 1 lata de leite condensado
• 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
(ou 8 colheres de raspas do seu chocolate favorito)
• 1 colher (sopa) de manteiga extra sem sal
• Raspas de chocolate para confeitar

modo de preparo
• Abra a lata de leite condensado e despeje na panela.
• Acrescente o chocolate em pó (ou as raspas de chocolate).
• Misture bem, junte a manteiga e leve ao fogo baixo.
• Mexa sempre até que a massa desgrude do fundo da panela.
• Quando estiver no ponto, retire da panela e transfira para um recipiente de louça untado com manteiga.
• Deixe esfriar, molde as bolinhas, passe-as em raspas de chocolate ao leite ou meio-amargo.
• Acomode-as nas clássicas forminhas de papel plissado.

6 pensamentos sobre “o livro do brigadeiro

  1. Olá, tenho entrado no teu site que achei por um acaso do destino… e tenho achado vários “achados”. Mas olha, você tem se superado e nos tem nos mandado prô inferno…O pecado da gula é o que mais se comete entrando aqui!!è que tudo que vejo quero testar, fica bom e a gente…come…A D O R O explorar teu blog, Parabéns!!! Marilda Blauth

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