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mousse de chocolate com cachaça

A frente do premiado Mocotó, o chef Rodrigo Oliveira ensina os segredos de três concorridas receitas do restaurante fundado por seu pai. O curso tem duração de duas horas e acontece dia 21 de outubro, na KitchenAid (Al. Gabriel Monteiro da Silva, 1.241). Os alunos irão preparar Saladinha de Feijão-verde e Queijo de Coalho, Escondidinho de Carne-seca e Tapioca de Café com Doce de Leite e Chocolate. Inscrições na Escola São Paulo (Rua Augusta, 2239 – tel. (11) 3060-3636).

Quem mora em outra cidade ou estado não precisa ficar triste. Rodrigo ensina, aqui no mariacarambola, a tradicional receita Mousse de Chocolate com Cachaça, que faz o maior sucesso no Mocotó.

ingredientes
• 350g de chocolate amargo (70% cacau) picado
• 250g de creme de leite fresco
• 100g de cachaça artesanal
• 45g de manteiga derretida
• 75g de açúcar
• 6 claras
• 6 gemas

modo de preparo
Derreta o chocolate em banho-maria e mantenha-o aquecido. Coloque as claras no liquidificador e, com o aparelho ligado, adicione o chocolate derretido, a manteiga, a cachaça e o açúcar. Reserve e deixe esfriar completamente. Numa tigela de inox, leve as gemas ao banho-maria, batendo até ter um creme fofo e brilhante (cuidado para o calor não coagular as gemas). Reserve e deixe esfriar completamente. Bata o creme de leite bem gelado até firmar e triplicar de volume. Junte gentilmente as gemas batidas e, por último, o creme de chocolate. Misture delicadamente até ter um creme homogêneo. Coloque em copinhos ou taças e leve à geladeira até firmar. Decore com o chantilly de cachaça — leve na batedeira até firmar 350 ml de creme chantilly + 100 ml de cachaça branca + 50g de açúcar —, raspas e calda de chocolate.

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