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pudim de leite com castanhas

pudim de leite com castanhas

pudim de leite com castanhas

O pudim de leite com castanhas e calda de baunilha deu o que falar esta semana. Eu, nossa subeditora Ivanir Xavier, e a repórter Adriana Martins resolvemos preparar a mesma sobremesa para a ceia de natal e trocamos fotos para comparar o resultado — só faltou você Thaís Lyra. Tudo isso porque queríamos usar as favas de baunilha que compramos do Alexandre. A receita, publicada na vejinha da semana passada, é boa, mas tenho algumas considerações:

1) O tempo de forno foi triplicado. Diferente da meia hora sugerida pela chef, o meu pudim ficou 1h30 no forno.

2) Fiz a calda no olhômetro e tive problemas para desenformar. Melhor usar as 100g de açúcar para que o doce fique bem molhadinho e “escorregue” da forma.

3) A calda de baunilha ficou muito doce para o meu paladar. Da próxima vez usarei metade do açúcar. (nota mental: não esquecer de servir a calda)

4) É legal preparar o pudim com antecedência, pode ser de um dia para o outro. Deixe na geladeira — coberto com filme plástico — até pouco antes de servir. Se ele não sair da forma, leve ao fogo em banho-maria durante alguns minutos. Assim, a calda amolece e ele desce mais fácil.

5) Não tem mixer? Triture as castanhas com o pulse do liquidificador ou coloque em um saco plástico e bata com o martelo de carne.

ingredientes
• 1 lata de leite condensado
• 1 lata de leite integral
• 4 ovos
• 100 g de castanha-do-pará
• 100 g de castanha-de-caju
• 100 g de açúcar (para preparar a calda)

calda de baunilha
• 300 ml de leite integral
• 200 g de açúcar (talvez seja melhor usar metade)
• 1 colher (sopa) de amido de milho
• 2 favas de baunilha ou 40 ml de essência
• 100 ml de creme de leite fresco (usei pasteurizado)

modo de preparo
• Reserve um punhado de castanhas trituradas para enfeitar.
• Leve o açúcar ao fogo para caramelar (faço assim, seguindo as dicas da rainha do Rainhas). Reserve.
• Bata os ingredientes do pudim no liquidificador.
• Despeje o líquido na forma, cubra com papel-alumínio.
• Leve ao forno preaquecido a 180ºC em banho-maria (não é necessário colocar muita água).
• A receita original sugere meia-hora de forno, mas o meu pudim ficou pronto em 1h30.
• Então vale ficar atenta e fazer o teste do palito.

para a calda
• Em uma panela em fogo médio, coloque o leite, o açúcar, o amido de milho.
• Acrescente as favas de baunilha abertas ao meio.
• Misture bem, leve ao fogo e deixe cozinhar, mexendo sem parar, até espessar.
• Retire as favas.
• Com o fogo desligado, acrescente o creme de leite e misture.

• Enfeite o pudim com as castanhas reservadas e sirva acompanhado da calda.
• A receita original está aqui, no site da vejinha.
Aqui também tem um vídeo, vale dar uma olhada.
• Abaixo, veja como ficou a textura ao sair do forno.

pudim de leite com castanhas

8 pensamentos sobre “pudim de leite com castanhas

  1. Oi queridaEstou saindo de férias mas passei para te desejar um ano novo cheio de muitas bençãos, aproveito e levo a tua receita comigo, pois amei!Minhas amigas brasileiras me disseram que a venda da semente de papoula esta' proibida no Brasil – é uma pena!Um grande abraçoLéia

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