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Todo mundo sabe que o inverno é ótimo para e-n-g-o-r-d-a-r. A gente come mais, passa mais tempo em casa, come mais, vai a uma infinidade de festas juninas, come mais, dorme mais, come mais… E dá pra fazer tudo isso sem culpa e sem disparar o ponteiro da balança? Dá, sim! É só ter bom-senso e moderação. Os ingredientes usados nos doces típicos juninos, por exemplo, são calóricos, mas também trazem uma série de benefícios à saúde. Confira as dicas da nutricionista Flávia Morais, da rede Mundo Verde.

Quentão com frutas, receita da Cozinha Nestlé – foto Sheila Oliveira (divulgação)

• amendoim torrado e paçoca: a semente oleaginosa é rica em nutrientes antioxidantes e em ácidos graxos poli-insaturados. Atua na proteção contra doenças cardiovasculares, já que diminui o nível sanguíneo de colesterol e triglicérides. Você pode comer amendoim açucarado, mas sem excesso.

• pinhão cozido: contém vitaminas do complexo B, cálcio, fósforo e proteínas. É fonte de ômega 6 e ômega 9, que auxiliam no controle do colesterol sanguíneo. Mas vá com calma, pois o pinhão é rico em carboidratos.

• bolo de fubá, broa, curau e milho cozido: todas estas gostosuras são feitas com milho, um alimento saudável, porém rico em carboidratos. Tem vitaminas do complexo B e E, fósforo e potássio. Além de energia, fornece antioxidantes e nutrientes importantes para a saúde óssea.

• batata-doce assada: a batata-doce também é fonte de carboidratos, é calórica, mas tem bastante vitamina C. É rica também em betacaroteno, antioxidante que auxilia no combate ao câncer e estimula o sistema imunológico. Suas fibras melhoram a digestão e atuam contra o colesterol. O doce de batata-doce pode ser consumido, mas bem pouquinho, tá?

• doce de abóbora: possui alto teor de fibras, boa quantidade de vitamina C e potássio, além de ser uma rica fonte de betacaroteno — um precursor da vitamina A, potente antioxidante que auxilia na prevenção do câncer e protege a pele do envelhecimento precoce.

• arroz-doce: o arroz é calórico e ótima fonte de energia. Aumenta a disposição e tem proteínas e vitaminas do complexo B. Para os intolerantes à lactose, o leite do preparo pode ser substituído por bebida de soja. Os diabéticos podem fazer a receita com adoçante para forno e fogão.

• quentão e vinho quente: ao escolher estas bebidas, opte pelo quentão ou vinho quente sem álcool, para aproveitar os benefícios do gengibre e da canela, evitando os efeitos colaterais do consumo alcoólico. Abaixo, confira duas receitas de quentão que dão água na boca.

quentão de gengibre
• Em uma panela, coloque 5 limões e um pedaço de gengibre fatias pequenas.
• Junte 5 cravos-da-índia, 4 paus de canela e 1 litro de água.
• No fim, misture 200g de açúcar mascavo.
• Leve ao fogo alto até ferver.
• Abaixe a chama e deixe por mais 5 a 10 minutos.
• Coe e sirva.

quentão com frutas
• Corte 1 maçã, 2 fatias de abacaxi e 5 morangos.
• Distribua as frutas em 5 espetos de madeira.
• Em uma panela, misture 1/2 litro de Nestea sabor limão.
• Junte um pedaço de pau de canela e 3 cravos-da-índia.
• Ferva durante 3 minutos.
• Sirva quente, acompanhado do espetinho.

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