receitas

pão caseiro da nenzinha

pão caseiro fácil, com jeitinho de interior - foto celular

Aprendi esta receita de pão caseiro quando estava de férias. Quem ensinou foi a Nenzinha, que mora lá em Presidente Prudente. Vocês não imaginam como é sentir o aroma do pão assando no meio da tarde. Depois, a gente sentava ao redor da mesa e ficava conversando horrores. Arrumar as malas e voltar para casa foi uma tristeza. O tempo passou e já fiz essa receita três ou quatros vezes. E é sempre a mesma coisa: o pão assa, nos juntamos para comer uma fatia e lembrar com saudades daqueles dias no interior. E é receita de cunhada com gostinho de pão lá do forno a lenha da vó.

O bacana é que também pode ser feita na máquina de fazer pão (MFP). Da primeira vez que preparei em casa, coloquei tudo na cuba na ordem em que aparecem nos ingredientes e liguei no ciclo amassar. Quando o ciclo terminar, é só modelar os pães em uma superfície limpa e seca, esperar crescer por mais meia hora e levar ao forno preaquecido a 200°C durante 30 minutos ou até que esteja dourado. Logo na segunda vez, consegui queimar a máquina de fazer pão — a pobrezinha era 110V, esqueci do transformador e liguei direto no 220V. Não entendo muito dessas coisas de eletricidade, mas ela não funciona mais. Suponho que tenha passado desta para uma melhor. Agora, pão aqui em casa é só na base do muque.

ingredientes
• 3 ovos
• 2 xícaras de leite morno
• 1 envelope de fermento biológico seco
• 2 colheres (sopa) de açúcar
• 1 colher (chá) de sal
• 1/2 xícara de óleo
• 1 kg de farinha

modo de preparo
Coloque o leite morno e o fermento em uma tigela grande.
Misture com o auxílio de um fouet (ou colher).
Junte o açúcar e os ovos.
Continue mexendo.
Acrescente o óleo (ou 4 colheres de sopa de margarina) e o sal.
Por último, vai a farinha.
Você pode misturar com um garfo ou colher, mas vai ter de colocar a mão na massa.
Sove em uma superfície limpa polvilhada com farinha.
A massa tem de ficar bem lisinha.
Retire uma pequena porção da massa.
Faça uma bolinha e coloque dentro de um copo com água fria.
Deixe o restante da massa crescer em recipiente coberto com pano de prato limpo.
Quando a bolinha subir à superfície está na hora de enrolar o pão.
Divida a massa em três partes e abra cada uma delas com o rolo.
Enrole e coloque em uma assadeira.
Mais uma vez, pegue uma porção da massa e coloque na água.
Quando subir, pode levar para assar em forno preaquecido a 200°C.
Fica no forno meia hora ou até dourar.
Você pode guardar o pão no forno no primeiro dia.
Depois, coloque em saco plástico fechado e guarde na geladeira.

pão caseiro fácil, com jeitinho de interior - foto celular

9 pensamentos sobre “pão caseiro da nenzinha

  1. Oi Karina, adorei o pão!! e as novidades também, estou retornando agora e já viu né?! um monte de coisas atrasadas, mas logo devo postar algo, bjs

  2. Delicia! Vou tentar fazer na maquina de pão, que acha? vai dar certo?? tomara que sim…
    Ótimo final de semana!

  3. Pingback: pão caseiro de ursinho | mariacarambola

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