Domingo foi aniversário da minha cunhada e aceitei o desafio de fazer o bolo. Sei que falam pra gente nunca testar uma nova receita em ocasiões especiais, mas não resisti. Pra minha sorte, deu certo. Não é difícil, mas são várias etapas. Você pode fazer a massa de manhã ou na noite anterior e ir montando aos poucos. Comecei no sábado de manhã e cantamos parabéns domingo à tarde. Usei um aro redondo (20 cm de diâmetro e 10 cm de altura). Dá um bolo alto, que adoro. A ideia era fazer três recheios, por isso precisava de quatro discos de massa. Fiz duas assadeiras redondas de 28 cm e sobrou um pouco de massa, que as crianças comeram rapidinho.
recheio trufado
• Pique 500g de chocolate branco e coloque em um refratário.
• 1) Derreta em banho-maria: coloque o refratário sobre uma panela com água quente.
• Cuidado para não espirrar água no chocolate.
• Se for preciso, ligue e desligue o fogo várias vezes para não queimar.
• 2) No micro-ondas: leve o refratário para o aparelho e programe 40 segundos em potência média.
• Retira, mexe, e volta para mais 40 segundos. E assim até derreter.
• Com o chocolate derretido e brilhante, misture 1 caixinha de creme de leite.
• Junte 1 colher (sopa) de conhaque.
• Mexa bem e reserve, mas não coloque na geladeira.
recheio de musse
• Derreta 300g de chocolate meio-amargo e 80g de manteiga.
• Mexa bem
• Quando o chocolate estiver lisinho, misture 2 xícaras de chantili.
• Como ia precisar de chantili em pouca quantidade, usei o Chanty Mix Amelia 200g.
• Sobrou metade. Dá pra guardar na geladeira e comer com morangos.
ingredientes da cobertura
• 300g de chocolate meio-amargo
• 1 caixinha de creme de leite
• confeitos de sua preferência
ingredientes da massa
• 7 ovos
• 7 colheres (sopa) de açúcar
• 1 colher (sopa) de emulsificante
• 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
• 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
• 80g de manteiga derretida
modo de preparo da massa
• Preaqueça o forno a 180°C.
• Dobre a receita para quatro discos.
• Unte somente o fundo da assadeira com margarina e cubra com papel-manteiga.
• No bowl da batedeira, coloque os ovos e bata até dobrar de tamanho, cerca de 5 minutos.
• Junte o açúcar e o emulsificante e bata por mais 5 minutos.
• O emulsificante entra no lugar do fermento químico e vai aerar a massa.
• Retire o bowl da batedeira e peneire a farinha e o chocolate em pó sobre os ovos.
• Misture com movimentos delicados, sempre no mesmo sentido, de baixo para cima.
• Use uma espátula para misturar.
• Por último, junte a manteiga derretida, misture novamente e leve ao forno.
• Ficou pronto em 20 minutos, mas pode variar de forno para forno.
• Fique de olho, quando a massa dourar faça o teste do palito.
• Frio, desenforme em um pano de prato limpo e corte em duas partes na horizontal.
• Desta vez usei a técnica de cortar com linha — ou fio dental — e deu supercerto.
montagem
• Divida a massa em quatro partes na horizontal.
• Coloque o primeiro disco no fundo da assadeira, regue com leite ou guaraná.
• Como usei chocolate meio-amargo na receita, reguei com guaraná para ficar docinho.
• Se usar chocolate ao leite, melhor regar com leite — para o bolo não ficar muito doce.
• Espalhe metade do recheio trufado.
• Cubra com outro disco.
• Regue novamente a massa.
• Cubra com o recheio de musse.
• Coloque o terceiro disco com cuidado para não apertar a musse e regue a massa.
• Aí vai a última camada, o restante do recheio trufado.
• Finalmente, cubra com o último disco.
• Sele a assadeira com filme plástico e leve para a geladeira até a hora de fazer a cobertura.
• Na hora de cobrir, retire o filme plástico e vire o bolo já no prato de servir.
• Com cuidado para não apertar a massa e espalhar a musse.
• Derreta o chocolate da cobertura e junte o creme de leite.
• Misture bem e espalhe sobre o bolo.
• Cubra com os confeitos que preferir.
• Dá pra usar granulado, bolinhas chocoball, raspas de chocolate ou só ganache mesmo.
• Depois me conte como ficou.
Adorei o novo layout do blog!
ameiiiiiiii este bolo! está sensacional…amo amo bolos recheados iguais ao seu, com muito recheio trufado e com esta mousse que está uma perfeição!!!
se seguir as dicas da montagem do bolo, com certeza é sucesso garantido!
Oi Isa, bom te ver por aqui. Apesar de trabalhoso, adoro fazer esses bolos. E a cada vez aprendo alguma coisa diferente. É bacana. Beijão
Karina que belo bolo, quem sabe, sabe e faz muito bem, tanto vc provou que mesmo com receio por ser a primeira vez, ficou uma perfeição. Lindo demais. Adorei. O recheio está fantástico. Parabéns
Obrigada, Josy. Foi sorte mesmo, porque tenho uma coleção de desastres com bolos, rs. Beijão
Ei Karina! Você não sabe a vontade que deu de comer esse bolo! Maravilhoso! Assim que tiver mais tempo, vou experimentar a receita! E o novo layout do blog? Achei que ficou lindo demais¹ bjao!
Oi Cynthia, pode fazer sem medo… fica muitooo gostoso. O inconveniente é que demora mesmo. Beijo, flor
UAU! Deve ter ficado uma delícia! Nunca fiz uma torta, mas em breve irei me aventurar ;)
Oi Pauline, você tem de tentar, sim. Vai ver que não é tão difícil.
Ficou lindo e apetitoso, outro dia fiz um e postei foto em meu blog, confere depois rs :)
http://www.charmedemulher-nathalie.blogspot.com.br/2012/07/torta-de-chocolate-decoracao-facil.html
Vou lá agora, Nath. Beijo
Boa tarde… Quero muito tentar fazer este bolo.. Maa tenho uma duvida. Os ovos sao inteiros ou tem que fazer a clara em neve??? Beijoos
Oi Priscila, os ovos são inteiros mesmo. Beijão
para fazer um bolo desse para 250 pessoas quantas receita tenho que fazer
queria fazer um bolo dese para 250 pessoa quants receitas tenho que fazer
Flor, embora não possa te ajudar muito nesta questão, pois nunca fiz um bolo para tantas pessoas e nem pra fora, mandei um e-mail pra você. Beijão.
Um que lindo o bolo, vou fazer mas tenho uma dúvida
Os ingredientes da massa é para uma assadeira ou ja esta os ingredientes dobrados para as duas assadeiras?
obrigada!
Oi flor, o ingrediente da massa é para uma assadeira. Dependendo da altura, dá pra fazer dois ou três discos. Se for fazer duas assadeiras pode dobrar os ingredientes. Beijão
Oi adoreia receita toda, mas vou comprar 2 placas de bolo já prontas e vou fazer só o recheio trufado e de mousse, gostaria de saber quql qtde devo usar para esse bolo? Obs. Não sei qtos kg têm cada placa, mas é a maior, é q ainda não encomendei! Me ajuda por favor, é o aniversário de 1 aninho da minha filha Júlia e têm que estar perfeito!!!
Tati, mandei um e-mail pra você. Beijos e parabéns para a filhota
Oi Karina! É aniversário da minha vó querida, adorei a dica deste bolo! Acho que também vou me aventurar…. Depois te conto! Obrigada e grande beijo!
Oi Ellen. Parabéns para sua avozinha. E faça, sim, o bolo. Fica delicioso. Beijo
Nossa… fiquei com água na boca!!
A torta ficou linda!! E deve ser uma delícia!
Já anotei a receita e vou fazer qualquer hora dessas!!
Beijos!!
Adorei seu Blog!…até compartilhei essa receita em minha página de receitas no facebook, d~e uma olhadinha lá!…http://www.facebook.com/OsSaboresDaVida
Beijosss e que Deus te abençoe sempre!
Boa noite!!!
Achei muito bonito seu bolo.Vou fazer para o aniversário do meu sobrinho,mas estou com uma dúvida.
“Para untar a forma” e usar o papel manteiga.Você poderia me explicar detalhadamente.
Fico muito agradecida!!!!
Beijos!!!!
Oi Lisia, boa noite. Uma vez me explicaram que se a gente untar as laterais da assadeira o bolo vai crescer, grudar nas laterais e murchar no meio. Vira um vulcão invertido (por falta de melhor analogia, rs). Quando frio, é ruim para cortar e confeitar. A dica é untar com margarina só o fundo da assadeira (para ficar mais fácil de desenformar) e colocar um disco de papel manteiga no fundo. Qualquer coisa me avise. Beijão
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ola! carina vou fazer esse bolo deve ficar uma delicia…ao invés de colocar a cobertura de ganache, posso cobrir com chantily de chocolate?
Oi Ana, dá, sim, para cobrir com chantili de chocolate em vez de ganache. Depois me fala como ficou. Beijo
Há muito tempo que procurava uma receita de bolo de chocolate que fosse maravilhosa!! Apaixonei pela sua, tanto que vou fazê-la no meu níver!! Dps te conto! rsrsr vlw e obrigada.
Me diz vc dobrou a receita que vc deu de pão de ló? Será que eu poderia fazer com bolo de caixinha??
Ellen, dobrei porque fiz quatro discos. Você pode fazer duas caixinhas e, depois, cortar os discos de massa na horizontal. Beijo
olha, só de olhar esta foto, nem precisa de falar se ficou bom ou não! minha boca já ficou molhadinha de vontade!!! vou fazer este bolo! mas que receita grande hem! mas só de ver o recheio também, meu Jesus Eterno! maravilhosoooooooooooooooooooo
Fiz e não deu certo!!! trabalho perdido. Tem algo de errado na reeita ou na maneira como ela foi explicada, pois a massa ficou batumada!!!
Bruno, já fiz esta receita várias vezes. O que é massa batumada? Pode ter sido, sim, alguma coisa na execução da massa. Um abraço
adorei esse bolo mas quero receitaa de outros recheios sera q vc pode min mandar?porfavor
Parabéns, vou tentar fazer para o aniversário de uma amiga, tomara que der certo.
Muito boa as receitas
Boa noite.
Estou grávida e fiquei com água na boca com seu bolo.
Vou comprar as placas de bolo.
Para essa quantidade de recheio utilizo 2 placas?
Desde já agradeço.
Att,
Lu
Fiz o bolo e o recheio de chocolate meio amargo ficou sensacional, porém o recheio de chocolate branco ficou muito mole ficou escorrendo tudo não gostei.
Que pena, Patrícia. O meu não ficou mole, não. Ele até endurece um pouco e, se demorar para colocar no bolo, fica díficil espalhar. :(
Boa noite! Vou tentar fazer para o Aniversário da minha filha de 2 anos, mais com bolo flashmam de caixa. Com que posso molhar? E o que acha se acrescentar morangos na parte do mousse de chocolate? Poderia me enviar a receita de chantily de chocolate? Bjs e obrigada
deu água na boca…… vou fazer …mas tenho uma duvida , vou fazer em um refratário retangular, de quantos centímetros deverá ser o refratário ?