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bolo trufado de maracujá

bolo trufado de maracujá

Sou superfã da Helena Gasparetto e visito seu blog todos os dias. Religiosamente. Tudo porque a Lena, como é carinhosamente chamada pelas leitoras, faz um post mais gostoso do que o outro e sempre tem um truque de cozinha para ensinar. Foi ela que inspirou este bolo trufado de maracujá. Fiz modificações, troquei alguns ingredientes e a receita está mais do que aprovada. Para decorar, troquei o chantili por chocolate amargo, mas mantive as plaquinhas de chocolate. Ela usou um silpat e achei que não conseguiria fazer com papel-manteiga, mas deu certo — é bem simples, mas se você quiser ver o passo a passo é só dar um pulinho lá no blog dela. Assei duas massas de 20 cm de diâmetro e consegui um bolo mais alto, com quatro camadas de massa e três de recheio. Anote aí:

ingredientes da massa
• 4 ovos
• 4 colheres (sopa) de açúcar
• 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
• 1 colher (sopa) de fermento
• 1/4 xícara de suco concentrado de maracujá
• 2 colheres (sopa) de manteiga
• margarina para untar a forma

modo de preparo
• Esta receita é para um bolo — dois discos de massa.
• Caso seja necessário, dobre a receita.
• Preaqueça o forno a 200°C.
• Unte uma assadeira de 20 cm de diâmetro e use papel-manteiga no fundo.
• Peneire a farinha e o fermento. Reserve.
• Na batedeira, bata os ovos até que dobrem de volume, mais ou menos cinco minutos — vai virar um creme esbranquiçado.
• Junte o açúcar a colheradas, uma a uma.
• Continue batendo por mais cinco minutos.
• Acrescente o suco de maracujá.
• Desligue a batedeira e peneire, de novo, os ingredientes secos sobre o creme de ovos.
• A massa fica superleve, linda e cheirosa.
• Mexa com uma espátula e junte a manteiga derretida.
• Misture e leve ao forno por aproximadamente meia hora ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.
• Desligue o forno e deixe a assadeira lá dentro até amornar.
• Desenforme sobre uma folha de papel-manteiga ainda morno.

recheio (ganache de maracujá)
• Coloque 1/2 kg de chocolate branco picado em um refratário de vidro.
• Leve ao micro-ondas, em potência média, por 1 minuto.
• Retire e mexa com uma espátula.
• O chocolate branco derrete rápido e é mais sensível do que os escuros.
• Por isso, repita a operação, de 1 em 1 minuto, até que esteja totalmente derretido.
• Acrescente 1 colher (sopa) de creme de leite.
• Junte 1/2 xícara de suco de maracujá.
• Misture e leve à geladeira por alguns minutos.
• Bata na batedeira — nunca tinha feito este último passo, de bater a trufa na batedeira, mas fica mesmo bem fofinha, com uma consistência ótima para rechear.

calda para umedecer o bolo
• Em uma panela, junte 1/3 de xícara de suco de maracujá.
• Adicione 1 e 1/2 xícara de água e 2/3 de xícara de açúcar.
• Leve tudo ao fogo até levantar fervura.
• Regue o bolo com esta calda ainda quente.

cobertura de sementinhas
• Em uma panela, junte a polpa de 1 maracujá, 1/2 xícara de água e 1/4 de xícara de açúcar.
• Leve ao fogo e espere reduzir. Vão aí uns dez minutos, aproximadamente.
• Esta cobertura é perfeita para quem vai cobrir o bolo com chantili.
• Se você optar por chocolate amargo, como eu fiz, dispense esta etapa.

cobertura (ganache de chocolate amargo)
• Coloque 350g de chocolate amargo picado em um refratário de vidro.
• Leve ao micro-ondas, em potência média, por 1 minuto.
• Retire e mexa com uma espátula.
• Repita o procedimento de 1 em 1 minuto, até que o esteja totalmente derretido.
• Para fazer as plaquinhas para decorar, pincele o chocolate em uma superfície de papel-manteiga e reserve. Um retângulo de aproximadamente 20×30 cm é suficiente.
• Depois, acrescente 1/2 caixinha de creme de leite ao chocolate restante.
• Misture até incorporar.
• Use imediatamente para cobrir o bolo.

montagem
• Corte os discos de massa ao meio, no sentido horizontal.
• Monte o bolo na própria assadeira ou com a ajuda de um aro.
• Uma camada de massa, calda, recheio.
• Isso até terminar com a última camada de massa.
• Cubra com filme plástico e leve à geladeira para que o bolo fique firme.
• Na hora de cobrir, desenforme no prato de servir.
• Cubra com a ganache e enfeite com as placas de chocolate.

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4 pensamentos sobre “bolo trufado de maracujá

  1. Oi Karina, adoro bolo trufado de maracujá.Costumo mesclar a trufa de maracuja, com trufa tradicional, também fica muito bom.Seu bolo ficou lindissimo.Parabéns querida, à você e à Lena pelo talento.Beijos e um lindo dia.:)

  2. Pingback: 50 receitas de bolos | mariacarambola

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