curiosidades/receitas

bûche de noël e a tradição do tronco de natal

receita de tronco de natal com massa de pão

Eu sei que a tradição do Bûche de Noël, o famoso tronco de natal, vem lá das terras do norte, que nosso clima é diferente, não temos lareira e blá blá blá… mas vou falar dele mesmo assim. Só porque o prato é bonito!

Antigamente, bem antigamente, os franceses reuniam a família ao redor da lareira na véspera de Natal. Havia todo um ritual, as crianças brincavam e cantavam… e o pedaço de madeira que queimava era cercado de cuidados, pois acreditava-se que as cinzas protegeriam a família durante todo o ano seguinte. Com o tempo, as lareiras mudaram e a tradição também: a madeira começou a ser usada na decoração, sobre a mesa natalina. Daí para virar sobremesa, foi um pulo. Para ler mais é só clicar aqui.

Hoje em dia, o Bûche de Noël é simbolizado por um bolo coberto com chocolate ou creme de café. E a receita é muito simples — um rocambole disfarçado de tronco de árvore. Mas vou além: você sabia que dá pra fazer com pão de forma, daqueles que a gente usa pra preparar torta salgada?

ingredientes
• 1 embalagem de pão torta fria (Wickbold)
• 500g de chocolate meio-amargo
• 300 ml de creme de leite fresco
• 2 colheres (sopa) de rum
• 150g de avelãs, amêndoas ou nozes
• 320g de geleia de laranja

modo de Preparo
• Pique o chocolate grosseiramente e reserve.
• Aqueça o creme de leite em banho-maria e junte o chocolate até derreter.
• Acrescente o rum e separe cerca de uma xícara do creme para cobrir o tronco.
• Coloque as avelãs picadas — se quiser sentir os pedaços na massa, triture pouco.
• Reserve.
• Abra as tiras de pão com um rolo e deixe-as bem fininhas.
• Estenda um guardanapo de tecido — sequinho e limpinho, hein — e coloque cinco tiras na vertical, bem encostadas uma à outra. Se preferir, pode usar papel-manteiga.
• Faça a mesma coisa com as duas tiras restantes.
• Espalhe a geleia de laranja por toda a superfície.
• Sobre a geleia, coloque o creme de chocolate com avelãs.
• Enrole o retângulo maior, como um rocambole, no sentido da largura, e o menor, no sentido do comprimento.
• Embale os rolos com filme plástico e leve à geladeira por uma hora.
• Retire o filme plástico, coloque os rocamboles sobre uma travessa.
• Corte as pontas e coloque a parte menor na lateral, formando um galho.
• Cubra com o creme reservado e decore com cereja.
• Você pode usar enfeites natalinos para dar uma graça.

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2 pensamentos sobre “bûche de noël e a tradição do tronco de natal

  1. Oi Karina, sempre achei lindo o tronco de nozes coberto com chocolate.Nunca comi, mas tenho muita curiosidade.Ficou fantastico seu post, alem de lindo você deu detalhes sobre a tradição.Arrasou.Beijos querida.

  2. Pingback: canapé crocante | mariacarambola

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